С 31 ИЮЛЯ ПО 6 АВГУСТА 2023 ГОДА НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

С 31 ИЮЛЯ ПО 6 АВГУСТА 2023 ГОДА НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

https://shpakrb.ru/files/shpakovsk.pdgb/news/2023/07/31/02.jpg

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Испокон веков кормление новорожденного ребенка грудью было общим у всех народов во все времена, это обеспечивало их выживание и здоровье. Однако в ХХ столетии, при высоком развитии технологий производства искусственных смесей, повсеместной их рекламе, и в противовес, минимальной информации о пользе естественного вскармливания для ребенка и матери, появилась необходимость в подготовке организма беременной женщины к лактации и дальнейшем ее сохранении. Но, как говорится “лучшее враг хорошему”, и в последнее время исследования, проводимые врачами-педиатрами показали, что заменить женское молоко без ущерба для новорожденного, а в дальнейшем грудного ребенка невозможно.

Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании, является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав – все ингредиенты максимально (наиболее) близки составу тканей ребенка, недаром мать вынашивала его в течении 9 месяцев. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные в-ва, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор и др. в-ва высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь, т.е. закладывается фундамент дальнейшего нормального психического развития и оказывает огромное положительное воздействие на организм женщины. Прикладывание ребенка к груди матери в первые часы после рождения стимулирует выделение гормона окситоцина, который в свою очередь стимулирует сокращение матки, и тем самым предупреждает послеродовые кровотечения.

Отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

  • Грудное молоко содержит все питательные вещества необходимые ребенку, которые быстро и легко усваиваются. В его состав входят:
  • Наиболее сбалансированное и подходящее ребенку количество протеинов, лактозы и жиров, аминокислот.
  • Достаточное количество витаминов и минеральных веществ, в которых он нуждается (в том числе витамин К, предотвращающий риск возникновения кровотечений у новорожденных).
  • Небольшое количество железа, которое очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребенка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  • Специальный фермент липазу, расщепляющий жиры.
  • Энзимы, гормоны, факторы роста, которые способны контролировать обмен веществ и активировать созревание собственных клеток новорожденного.
  • Достаточное количество воды, даже в жарком, сухом климате.

Грудное молоко не только само по себе стерильно, но и обеспечивает ребенку уникальную защиту от инфекций, аллергии, а также стимулирует развитие собственной иммунной системы. В нем содержатся:

  • живые лейкоциты, лимфоциты и макрофаги, а также лизоцим обладающие бактерицидным эффектом
  • иммуноглобулины, предохраняющие ребенка от инфекций и корректирующие неполноценность его иммунитета
  • Бифидус-фактор, стимулирующий рост в кишечнике ребенка Lactobacillius bifidus, a также противодействующий заселению кишечника патогенной флорой
  • Лактоферрин, связывающий железо, а также способный предотвратить рост ряда бактерий утилизирующих железо
  • факторы, циркулирующие между бронхами и молочной железой, выполняющие иммунологические функции и стимулирующие выработку АТ на инфекцию попадающую в организм ребенка из вне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *