Пресс-релиз к Всемирному дню без табака 31 мая 2022 года
31.05.2022года проводится ежегодный, Всемирный День без табака. В 2022 тема этого дня: «Табак – угроза нашей окружающей среде». Этот девиз обращает наше внимание на тот вред, который табак наносит экологии: во время выращивания, производства, доставки и утилизации. Забота об окружающей среде для курильщиков – еще одна причина бросить курить.
В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих, однако, реальность по-прежнему свидетельствует о табачной эпидемии.
Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе:
через 20 минут после последней сигареты артериальное давление
снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови;
через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах;
через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта.
через полгода нормализуется пульс, улучшатся спортивные результаты.
через один год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину.
через 5 лет резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день.
В Ростовской области вопросами профилактики и лечения табачной зависимости занимается ГБУ РО «Наркологический диспансер». В арсенале специалистов наркологической службы многообразие современных программ и проектов по профилактике табакокурения, которые получили высокую оценку на региональном и федеральном уровнях. Курильщикам предлагается лечение никотиновой зависимости с использованием медикаментозных, психотерапевтических и акупунктурных методик. На вопросы, связанные с отказом от курения ответят по т. 8 (863) 240-60-70.
Памятка для курящих матерей
(памятка для населения)
Немало курящих женщин мечтает о ребенке. Некоторые продолжают курить и во время беременности, ссылаясь на распространенный миф о том, что попытка бросить – сильный стресс для организма будущей матери.
19 фактов о том, почему отказаться от вредных привычек нужно заблаговременно до зачатия.
До зачатия
Табачный дым содержит свыше 4000 химических соединений. Более 60 из них обладают канцерогенным действием.
- Никотин. Не канцерогенен, но является основным веществом, вызывающим табачную зависимость. Таким образом организм испытывает на себе продолжительное воздействие табачного дыма и канцерогенных веществ.
- Курение снижает репродуктивные способности у обоих родителей – приводит к снижению подвижности сперматозоидов у мужчин, а у женщин – к нарушению овуляции, затруднению перемещения яйцеклеток по маточным трубам и ухудшению имплантации яйцеклетки в матке.
Поэтому, курящим парам, которые планируют беременность, в первую очередь советуют отказаться от этой привычки, причём вместе – и отцу, и матери. Рекомендуется, чтобы после отказа от курения до зачатия ребенка прошло не менее, чем полгода. Тогда организм сумеет восстановить значительную часть разрушений, причиненных курением.
Во время беременности
- Курение повышает риск отслойки плаценты, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода. У курящих женщин воозможно развитие маточных кровотечений во время беременности и неправильного расположения плаценты.
- Воздействие токсинов табачного дыма повышает риск невынашивания беременности.
- Недостаток кислорода в период внутриутробного развития приводит к тому, что у женщины в два раза повышается риск родить ребенка с дефицитом веса (менее 2500 г). Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. Риск смерти новорожденного повышается на 20-35 процентов, увеличивается вероятность снижения интеллекта у малыша.
- Никотин вызывает нарушение кровотока в матке и плаценте – ребенок в утробе получает меньше кислорода и питательных веществ, возникает гипоксия плода. Одна из самых чувствительных к гипоксии – половая система. Больше всего страдают мальчики, у которых возможно недоразвитие половой системы.
- Оксид углерода, который содержится в табачном дыме, связывает гемоглобин. Это уменьшает количество кислорода, который это вещество переносит – в том числе и в организм малыша. Это приводит к хронической гипоксии плода.
- У курящих мам чаще рождаются дети с полидактилией – лишними пальцами на руках и ногах.
- Курение нарушает функции щитовидной железы у будущей мамы и ее ребенка.
- Возникают трудности с рождением мальчика. Y-хромосома, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребёнка, гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания. У курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Чаще всего из-за внутриутробной гибель плода с Y-хромосомой.
- Никотин замедляет выработку гормона пролактина, стимулирующего выделение грудного молока.
- Под действием табачного дыма в молоке уменьшается количество гормонов, витаминов и антител.
- Концентрация никотина в молоке почти в три раза выше, чем в крови матери.
- Дети курящих матерей в два раза больше рискуют стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти, чем дети некурящих. Также у них повышен риск развития бронхиальной астмы, аллергических, онкологических и других заболеваний.
У курившей во время беременности женщины ребёнок рождается уже никотинзависимым. Активные вещества, содержащиеся в табачном дыме, свободно проникают через плаценту. У такого ребёнка гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте.
- Очень часто у детей, чьи матери курили во время беременности, при рождении нарушены функции лёгких. Объясняется это нехваткой сурфактанта – специального вещества, которое препятствует спадению альвеол (мельчайших «пузырьков», структурных единиц лёгких), сохраняя их в развёрнутом состоянии.
- Дети курящих женщин (даже если во время беременности они воздерживались от курения), болеют чаще.
- Для ребенка один час в накуренной комнате равен выкуриванию десяти сигарет. Ребенок вдыхает больше табачного дыма, чем взрослый, поскольку совершает в два раза больше дыхательных движений в минуту.