ВИЧ не приговор, а образ жизни

Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества
Призыв Всемирной организации здравоохранения

Об этом не принято говорить, не модно писать, кажется, что мир рухнул. Эта тайна с тобой навсегда и не многие будут в нее посвящены.

Человек не ощущает каких-либо специфических  проявлений болезни… Он только узнал о своем ВИЧ- статусе… Положительном…

Это очень тяжелый груз. Груз моральный. Груз ответственности за близких

И если это случилось, не нужно пытаться найти виноватого и считать себя «жертвой» обстоятельств, замыкаться в себе и озлобляться на весь мир. ВИЧ – это не приговор, не «кара», не конец жизни.

ВИЧ это то, с чем теперь придется научиться жить, пересмотрев свои жизненные ценности, и вновь расставить приоритеты.

ВИЧ-инфекция – актуальная проблема всего человеества, которая в последнее десятилетие активно решается.

В настоящее время ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, которое можно и нужно лечить. Имеется группа лекарственных препаратов, которые помогают в борьбе с этой инфекцией, помогая вести полноценную жизнь.

Первые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в США В 1981 г.  На данный момент Россия входит в состав стран, где до 1% населения являются носителями ВИЧ-инфекции. Началом эпидемии ВИЧ/СПИДа считается 1981 год, однако современные исследования свидетельствуют о том, что вирус уже существовал за годы до этого времени.  В большинстве европейских стран проблема СПИДа активно обсуждается обществом и государством. В нашей стране в рамках приоритетного национального проекта государство финансирует мероприятия по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Созданы условия для бесплатного обследования, диагностики и лечения всех ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в лечении. Создаются общественные организации, осуществляющие помощь и поддержку тем, кто столкнулся с ВИЧ/СПИДом в своей жизни.

Это голые факты, но за ними стоят живые люди, сотни людей со своими судьбами. За ними стоим мы с вами. Сегодня на борьбу со  СПИДом брошено множество ресурсов – как человеческих, так и финансовых. В настоящее время количество инфицированных  и больных людей резко возросло, эпидемия набирает силу.

Вирус иммунодефицита человека –  опасен и коварен.

Однажды попав в организм человека, он  остается там пожизненно. Медицина пока не знает способы абсолютного уничтожения вируса в живом организме. Поэтому, чтобы защитить себя – необходимо не допустить попадание вируса в человеческий организм, т.е. соблюдать профилактические меры. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. В настоящее время доказаны следующие пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный, вертикальный (от матери к ребенку во время родов).

Половой путь передачи ВИЧ –  при незащищенных сексуальных контактах (вагинальных, анальных). В этом случае риск заражения существует практически всегда, потому что нельзя быть до конца уверенным в том, что один из половых партнеров не инфицирован ВИЧ. Единственный надежный способ защиты – постоянное и правильное использование презервативов.

Парентеральный путь передачи ВИЧ – при попадании крови больного в кровь здорового человека, чаще всего при использовании загрязненных кровью шприцев при введении «зараженного ВИЧ» наркотика, при переливании инфицированной вирусом крови,  при пересадке органов, кожи, костного мозга и др. от инфицированного ВИЧ донора. Человек, употребляющий психоактивные вещества внутривенно, как никто другой подвержен заражению ВИЧ – инфекцией. Вероятный риск заражения составляет 98-99,9%. ВИЧ – инфекция передается такими людьми через совместное использование игл и сексуальные контакты. Одновременно наркотики подавляют иммунитет больного (даже на фоне приема антиретровирусных препаратов). Зачастую многие наркоманы, тщательно скрывая свое пристрастие, вступая в брак с молодыми женщинами, девушками подвергают их опасности заражения ВИЧ.

Вертикальный путь передачи ВИЧ – передача заболевания от инфицированной матери ребенку. Возникает в 47-50 % случаев. Высока вероятность заражения ребенка на протяжении беременности и во время родов. Так же ребенок может заражаться от матери во время кормления грудным молоком.  Поэтому ВИЧ-положительная женщина, будущая мать обязательно должна принимать антиретровирусные препараты в течение беременности и родов, а так же эти препараты должны дать ребенку  сразу после появления на свет, что снизит риск его инфицирования до 2-7%. Даже ВИЧ-положительные матери при внимательном отношении к себе могут родить здорового ребенка!

На данный момент не выработано средства для массовой специфической профилактики – вакцины против ВИЧ–инфекции нет. Вирус чрезвычайно изменчив: изначально существующий в нескольких разновидностях, он в каждом конкретном случае приобретает новые свойства. Но работа по разработке вакцины ведется. Человечество победило много опасных заболеваний, считавшихся неизлечимыми. Дойдет очередь и до ВИЧ/СПИДа.

Можем ли мы сегодня защитить себя и близких от ВИЧ ?

Да, при условии соблюдения мер индивидуальной профилактики. Они не сложны, и легко выполнимы.

Прежде всего, отказ от случайных половых связей – это один из самых эффективных методов профилактики. Супружеская верность, постоянный партнер, которому вы доверяете, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера – залог Вашего здоровья, а если рассматривать в более крупных масштабах – залог благополучия человечества!

ВИЧ/СПИД – заболевание, грозящее вымиранию населения нашей планеты. Пока не поздно, необходимо задуматься, – а все ли я делаю в этой жизни правильно? Вокруг ВИЧ существует много мифов, слухов и околонаучных теорий.

Важно знать, ВИЧ не передается:

– через объятие, рукопожатие и поцелуй;

– через вещи и предметы, которыми пользуется ВИЧ – инфицированным человек

– при медицинских осмотрах;

– при пользовании посудой совместно  с ВИЧ – инфицированным;

– при совместном плавании в бассейнах и естественных водоемах;

– при кашле и чихании;

– через укусы насекомых,

– через совместное пользование туалетом.

Важно знать, ВИЧ передается:

– половым путем при незащищенных сексуальных контактах;
– через кровь при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, переливании донорской крови, при применении нестерильных медицинских инструментов;
– от матери к ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.

Словом, требуется только контролировать свои поступки, и быть внимательным к своему здоровью. Жизнь прекрасна, стоит ли рисковать собой? Стоит ли рисковать здоровьем родных и близких, подставляя под удар тех, кто рядом?…

Прежде всего, необходима уверенность в собственном здоровье т. к. первая стадия заболевания – инкубация не предполагает каких – либо проявлений заболевания. Она длится от трех- шести недель до 1 года. Причем антитела к ВИЧ можно обнаружить не ранее минимального срока инкубации т. е. через 3-12 недель. Все это время человек может не подозревать о своей болезни и продолжать ее распространение. Поэтому  в сомнительных ситуациях, в ситуациях, когда имел место «незащищенный» контакт или в ситуации сомнения в своем здоровье необходимо сдать анализы и если диагноз подтвердится, вы в состоянии своим корректным поведением не передать вирус дальше.

Существует понятие ЛЖВС – лица, живущие с вирусом ВИЧ-СПИДом.  В настоящее время, в связи с развитием медицинской науки, ВИЧ-инфекция не приговор – это образ жизни. И только от  того, насколько вовремя мы узнаем свой ВИЧ-статус порой зависит судьба близких тебе людей, тебя самого…

Уже сейчас существуют эффективные препараты, помогающие сохранить и поддержать здоровье. Эти препараты называются антиреторовирусные.

Действие препарата сводится к снижению вирусной нагрузки в крови практически до неопределяемых значений, и таким образом, ВИЧ не разрушает организм, человек перестаёт быть источником инфекции.

Аккуратный прием препаратов позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество у ВИЧ-инфицированного человека.

Следует знать, что приём терапии АРВТ должен быть постоянным, каждодневным.

Лечение проводится БЕСПЛАТНО. Но для этого необходимо проводить регулярное обследование и наблюдаться у врача-инфекциониста.

Хочется обратиться ко всем ВИЧ-инфицированным :

  1. Не прячтесь от проблемы
  2. Есть решение – антиретровирусная терапия, которая имеется в Красносулинской РБ
  3. Приходите (каб. 207 РБ) для обследования и дальнейшего лечения.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ САМИ И СОХРАНИТЕ ЗДОРОВЬЕ СВОИМ БЛИЗКИМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *